今年も山小屋で味噌づくり
5年目???

もう5年目?4年目?6年目?
記録していないので分からなくなりましたが、毎年恒例の味噌づくりをしてきました。
お米づくりでも大変お世話になっている師匠の山小屋で、風が強い日でしたが、自分で食べる味噌を自分で作れるのは幸せです

去年は、大豆も自分たちで作ろうと試みたのですが、猛暑の影響を受けて全滅
結局今年も師匠の大豆をいただくことに
なんだかんだで、毎年出席の息子くんも活躍してくれて。

自分の手でお米や味噌を作れる知識やノウハウが、今後とっても貴重な時代になりそうなので、息子くんには淡路島に居る間は、毎年参加してもらいたいな。

息子くんの中では、味噌づくりの後に、すき焼きをたらふく食べられる満腹イベントとして参加しているのだと思いますが、将来きっと財産になるでしょう。

今年も年末くらいに美味しいお味噌を食べられそうです
ありがたや〜、ありがたや〜
このブログを書いた人

(みやうち・ふとし)
家族で淡路島に移住して8年。仕事も遊びも、好きなことだけしながら生きていきたい派です。2024年から農家に転身「無農薬玉ねぎといえば、淡路島もぐもぐファーム」と言われるように頑張ります
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