淡路島で育てた自家製小麦粉を実食❗️スコーンが作れるようになった〜😄
このスコーンは、今年収穫した自家製小麦で、さっき僕が作ったお菓子です😙
子供にも反響が良く、やっと自家製小麦粉で、普通の食べ物が作れました❗️
この夏、何ができるようになったか❓と聞かれれば、
迷わず、スコーンづくり😄
普段から料理をしないので、大きな一歩かもしれません。
自宅で小麦粉(中力粉)を作れるようになったのですが、何を作っても美味しく食べられる料理ができませんでした😢
まずは、お好み焼き。
山芋たっぷり入れてしまったので、判定は微妙ですが、使えなくもなさそう・・❓❓❓
たこ焼きは、食べれなくはないけど、カリカリに焦げてしまった…😭😭
中力粉はうどんにピッタリ!との情報を得て、
レシピ通りに作ってみたものの、、
茹であがった麺は、ベチョベチョ😭😭😭
絶対おかしい❗️❗️と、2回目に挑戦するも、、、食べられるうどんにはなりませんでした… _| ̄|○
そんな癖の強い❓自家製小麦粉は、どうやら以下3点の特徴があるみたい。
- 市販の小麦粉よりも水分を多く含んでいる
- 粉のきめ細かさが粗い
- ふすまが混ざっている
3に関しては、栄養価が高い!という魅力とも言えそうですが、とにかく市販品との差が激しいです。
そんな自家製小麦粉を、この夏、義妹が上手にお菓子作りに利用してくれました🤩🤩
作り方がとっても簡単というので、レクチャーいただき。
材料を入れて、混ぜて、こねて、焼いて。
本当に僕にもできちゃった😙
これが30分で作れちゃうから、すごいよね〜。
くるみを入れてみたり
チョコチップを入れてみたり
いろんなモノを入れて何回練習しても、ほとんどハズレがない。
おかげさまで、この夏、だいぶスコーンを食べました😁
いやでも、ほんと嬉しいです。
使い道が見つからないなら、最終的には畑に処分するしかないかなぁと、うっすら考えていましたからね。
ただ、ちょっと身内以外に配るのは難しそう。本来なら、お世話になっている方々にプレゼントしたいところなんですけどね。消費しきれないほど、大量にあるし😅
仕方ないから、スコーン焼いて配ろうかなぁ😊
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