淡路島・春吉で、至極のサワラあぶり丼ランチ❗️塩で、玉ねぎポン酢で、わさびやガリで🤤いろんな食べ方が楽しめるよ〜😙
淡路島でまた一つ、友達におすすめしたくなる素敵なお店を見つけました〜😙
観光客の方にもぜひ足を運んでいただきたい❗️
そのお店は、洲本市五色町にある「春吉」❗️❗️
特に海鮮系は魚が獲れる時期もあるので、このお店が一番だ!という表現はなるべく避けるようにしているんですが、春吉のサワラあぶり丼は、優勝です🤤
しかも、これから暮れにかけて、サワラがもっと美味しくなっていくらしいです😁
丼が出てくる前に出てきた小鉢からして、うんめ〜🤤
鱧の出汁で、鱧の子を卵でとじたもの。
オシャレな、冷製茶碗蒸しとでもいうのか、とにかく上品な味✨
鱧の子(卵)が口の中でプチプチっと。
メインを食べる前から、春吉の料理へのこだわりをビンビン感じちゃいます😁
そして、サワラあぶり丼❗️
サワラは、ちょうどよい塩加減で炙ってあるので、とりあえずそのまま口に放りこむのがおすすめらしい😁
すすめられるがままに一切れ食べてみると、トロ〜ッと柔らかく、口の中で溶けていく。特有の臭みもなく、美味しいぃぃ🤩
そして、ここからは炙りサワラの食べ比べ状態。
玉ねぎポン酢で。
スダチで
わさびで
ガリで
一杯のサワラ丼で、いろんな食べ方ができて。とっても、得した気分です😁
いやでも、根本的にサワラが旨いんです❗️
そこで、大将に聞いてみました。
「何でこんなに美味しいんですか?」って😁
春吉の大将
こちらが春吉の大将。調理しているときは、職人オーラが出ていましたが、とっても優しい大将でした😊
いろいろとお話を伺いましたが、美味しさの最大の秘密は仕入れにあり。
春吉では、網で大量に獲れた魚ではなく、釣りものの魚を仕入れているそうです。
ポイントは、血抜き。
釣ったらその場ですぐに絞めて、しっかり血抜きをしている魚は、調理をしても別物らしい。
魚に血がまわると臭みが出るし、味も落ちる。鮮度の保ちも悪くなる。
何より、美味しい料理を提供できなくなるのが嫌なので、少し高くても釣りものの魚を仕入れるのが、大将のこだわりなんですって😁
お話聞いて、美味しさに納得😊
ほんと、友達を連れていきたいお店です。
春吉のランチメニュー
メニューは変更等があると思いますので、参考程度にご覧ください🙇♂️
ちなみに、この日奥さんが注文した海鮮丼はこんな感じ。
海鮮丼はもちろん美味しかったけど、赤だしの汁物も美味しかった
春吉の様子
お店を入ってすぐ、僕らは4人用テーブル席に座らせてもらいました。
向かいに、5椅子ほどのカウンター席。
反対側には、廊下が伸びていて。小上がりの個室がたくさんありました。
上の写真右側にもチラッと見えていますが、春吉には大きな水槽も❗️
中をのぞいてみたら、淡路島の夏を代表する鱧ちゃんがたくさん泳いでいました😁
春吉の行き方
春吉は、淡路島の西側。洲本市五色町エリアにあります。
県道31号線(通称:サンセットライン)沿いで、都志交差点から100mほど。迷う心配がなく、アクセスも便利です。
駐車場は、お店のすぐ前です。
春吉の基本情報
営業時間 | 11:30-14:30(LO14:00) 17:30-21:30(LO20:30) |
定休日 | 木曜、第1・3・5水曜 ※不定休あり |
住所 | 兵庫県洲本市五色町都志524-8 |
電話番号 | 0799-33-1200 |
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