淡路島・鮎原米づくり2019 #01|堆肥づくりしてきました!
今日から淡路島・鮎原米づくり2019がスタートしました‼️
昨年は5月からの途中参戦でしたが、今年は最初から頑張ります💪
といっても、まだ腰に不安が残るので、戦力として奥さんも連行😁
本日のミッションは、師匠の家の小屋で、堆肥づくり❗️
使用するのはこちら。
バーク堆肥と米ぬか、鶏糞の3つ。
鶏糞の入れ物のデザインがやたらとオシャレだと思ったら、北坂養鶏場のものでした😁
簡潔にいうと、この3つをスコップで混ぜるだけなんです。
最初は師匠がお手本を見せてくれまして。簡単そうに混ぜるわけです。
空気を抜きながら、くるくるっと紐で縛って一袋完成❗️
この作業を甘くみた若造がトライ。
北坂さんの鶏糞を5Kgはかり。
米ぬかを広げ。
その上に、バーク堆肥と鶏糞をかけて混ぜる。
・・・混ぜる。
・・・混ぜる。
・・・混ざらんがな‼️
師匠よりも倍以上の時間をかけて、なんとか一袋目を完成(>_<)
いや〜、農家さんの仕事って、すべてにコツがあるんですよね。
簡単そうでもすぐには真似できない。
何度もトライしてやっと後半コツをつかめた感じ。ギリギリ戦力になれたかな😁
これを15袋作ったんですが、堆肥を入れる袋がこれまた年代物。
農家の人は資源を無駄にしません。ちょっと袋が破れたくらいならガムテープで補強して再利用です。かっこええ🤩
作った堆肥は、ここで5月まで発酵させるそうです。
カブトムシが好きそうな、甘い匂いの肥料になるんだとか。
この堆肥を使用すると、お米の成長が格段に良くなるんだって😊
次は、5月ゴールデンウィークが終わった頃に作業があるみたい。
今年も美味しいお米が食べられるように頑張ろっ💪
淡路島・鮎原米づくり2019 バックナンバー
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ディスカッション
何か僕にも体験できる事ありましたらお誘いください。
かずひろさん、コメントありがとうございます。お米づくりは平日の日中作業が多いですから、なかなかお誘いしづらいですね😅人手が足りないので、ぜひお願いしたいくらいなんですけど😆
平日は僕も仕事なんで無理ですね(笑)