自宅で簡単にできる!椿油の作り方をご紹介
こんにちは。
淡路島は雨が降っています。早くやんでほしーい。
こんな雨の空き時間に、自宅でやりたいのが椿油づくり❗️ということで、先日作った椿油の作り方をご紹介です。
1. 大量の椿の種を集めましょう
まず必要なものは、大量の椿です。これは先日、淡路島公園で拾ってきていました。
種が濡れている場合は、新聞紙や広告などを下に敷いて乾かしてください。
椿の種から虫が出てきたことはないのですが、虫が嫌な人は外で乾かした方がいいかもしれません。
僕は平気なタイプなので、ザルの中に入れて部屋に置いています。
2. トンカチで殻を割って、中身を取り出す
殻が付いたままでも作れるみたいですが、より純度が高くなるのではないかと、僕は椿の殻を全て取ります。
やり方はとっても地味。一つひとつトンカチでトントン割っていきます。
ブロックの上に椿を置いて、トンカチでドン!
作業そのものは簡単ですが、慣れてくると退屈してしまう工程でもあります。
なので、何日かに分けて空き時間に割ってください。テレビを観ながらとかね。
トンカチで割る作業は楽しいのか、少しの時間なら子供も手伝ってくれます。
あと、殻を割って種を出す作業は、指が切れることがあるので、指サックを付けてやると安全です。100均で売ってますんで。僕はもう付けてませんが…。なんかムレるんで…。
やりきると達成感があります。それくらい地味に大変です。
当たり前ですが、虫食いだったり、カビが生えているものは捨ててください。
慣れてくると、割る前にダメな種は見分けがつくようになります。
変に軽かったり、黒かったり、オレンジっぽかったり。
まぁ、分かっていても一応割るんですけどね…。
3. 殻を剥いた椿の種を粉々にします
次に種を粉々にするためにミキサーに。
ガーガーガーガーガーガーガーガー
粉砕された椿の種。
4. 粉砕した椿の種を、アツアツに蒸す
これを蒸し器へ。いっぺんには蒸せないので、量によっては何回かに分けてください。
蒸すのは5分〜10分くらいでOK。ガス代がもったいないので、椿油づくりをする度に蒸し時間は短くなっていて、最近は5分ほどです。
我が家で使用している蒸し器はこちら👇
料理の温めもふっくら美味しくできるので、これを手に入れてから電子レンジをあまり使用しなくなりました。
チンすると、破壊される栄養素があるみたいなんで、なるべくこいつで調理しています。
ちょっと値段はお高めですがオススメ。我が家は、お父さんからのいただきもの。感謝🙏感謝🙏
5. 手袋を付けて、手早く力強く圧搾する
話が逸れましたが、種がアツアツに蒸しあがったら、次は、布巾に一握りくらいずつ出して搾っていきます。
布巾は、いろいろと試しましたが、今のところDAISOのクッキングガーゼがおすすめ。一番、取れ高が多い気がしています。
布巾に椿をのせたら、このようにネジネジします
あくまでも経験値ですが、種が熱々の方がよく油が搾れます。
冷めてくると、あまり出ません。さらに力作業ですので、男性が搾ることを推奨。
油の取れる量は、搾る時の種の熱さと圧力の強さに左右されます。
下の画像のように、大根おろし器を購入して絞ってみましたが、男性が搾る場合はオススメしません。
布巾の両端を持って、ネジネジしながら搾る方が取れるように思います。
腕力に自信のない女性はおろし器を使った方がいいかも。多少、力に自信がある方は布巾ネジネジをおすすめします。
搾った後の椿の実を入れる用に、あらかじめ大きめのお皿を用意しておきましょう。
ちなみに僕は、この不要になった椿の実は畑に撒いています。肥料になるかなぁと思って。
ノーガードで搾ると火傷をするので、僕はゴム手袋を付けています。しかも現在は手袋を二重にして完全ガードです。
6.不純物を取り除く
搾った椿油の中には、椿の種のカスが混入してしまうので、最後は茶こしなどで不純物を取り除きます。
こんな感じで、不純物が取れます。
7. 手作り椿油の完成です❗️
天然の椿油は最高ですよ。サラダにちょっとかけるだけで美味しさがワンランク上がります。椿の木がたくさんあるエリアにお住いの方は、ぜひ作ってみてくださーい!
ちなみに、山茶花(サザンカ)の種の成分は、椿と大きく違いが無いみたいなので、サザンカがたくさんあるエリアにお住いの方もチャレンジしてみてくだされ〜😁
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ディスカッション
初めてお便りいたします。
愛知県の片桐と申します。
ぜひ椿油を作りたいのですが、肝心の椿の種が手に入りません。購入出来るところをご紹介頂けませんでしょうか?
片桐さん、コメントありがとうございます。
椿油の種ですが、僕も購入できる所を知りません。
大変申し訳ございません🙇♂️
今の時期は外を歩いても落ちてないですし、
ネットを探しても簡単には見つからないですね。。
僕の手元に100粒くらいありますが、
この数では大した量を取ることは望めんませんし・・・😭
お急ぎなのかもしれませんが、
現状では冬を待つことしか打ち手がなそうです。
ぜひ今のうちに近所にある椿の木を見つけておいて、
今年の冬に、たくさん椿油を作ってください❗️
初めまして。愛知県の岩田と申します。教えて頂きたいことがあります。
去年初めて椿油を搾りました。ビギナーズラックと申しましょうか、
とてもきれいな椿油が出来、友達や姉にも少しずつ配りました。今年も調子に乗って
挑戦したのですが、透き通った油が出来ません。考えられるのは、早く作りたい気持ちが
先走って、種を拾って干す時間が短かったのがいけないのか、2回とも白濁して水と油に
分離しません。ちなみに煮だし方式でやっています。剥いた椿の実はあと400gぐらい
しかないので、どうしても成功させたいのですが何か助言していただければと思います。
岩田さん、コメントありがとうございます❗️
椿油いいですよねー😊
我が家も冬の風物詩となっております。
透き通った油ができない問題ですが、
残念ながら「煮だし方式」の経験がなく、
的確なアドバイスができません😭
本当に申し訳ございません🙇♂️🙇♂️🙇♂️
淡路島から岩田さんの椿油づくりが
成功することを願っております❗️❗️
岩田ゆう子です。
ありがとうございました。今度は頑張って手で搾ってみます。
古川栄太郎
幸い我が家には椿が数本あり種が落ちる前にほぼ毎日取ってます。
落ちてからは枝葉に紛れて探すのが大変です。
椿公園もありますが毎日は行けません。たまに行っても大半が虫がついてます。
我が家では自動車のジャッキを使い布袋を圧搾し油をとってます。
古川さん
コメントありがとうございます!
自動車のジャッキは、強力ですね😁
子供が大きくなって
公園に足を運ぶことが少なくなり、
椿油づくりも遠のいていますが、
また挑戦したくなりました😊
また少しずつ集めたいと思います。
コメントありがとうございました🙇♂️