淡路島・自家製ひじき作りvol.01|ひじき狩りをしてきました〜😁
去年はゲストハウス花野の大将・恵介くんに体験させてもらったひじき狩り。
今年は家で食べる分くらい、自分で作ってみたいな〜と、ずっと思っていて。
偶然にも今日が大潮だったので、急遽、海に向かいました〜😁
潮がもっと引いている時がいいね😁
結論からいくと、ひじきは採れたんですが、やっぱり潮は干潮時を狙って行った方がいいですね😁
思いたったらすぐ行動派の、行き当たりばったりの僕・・・、正直、ちょっと採りづらかった😅
去年はこんなに海の中に腕を入れずとも採れたような気がする。
とはいえ、作業時間は15分くらい。
どれくらいの分量を採ればよいのか分からなかったのですが、海に漂流していた壊れたスーパーのカゴに一杯にしてみました。
書くまでもないですが、漁業権が設定されている場所では密漁になるので採れません。
採ってきたひじきを洗う
家にある寸胴に水を入れて、その中にひじきを投入。こうしてひじきを洗います(たぶん)。
もっと大きなプールみたいなやつだったけど、恵介くんもこうして洗っていたので😁
とりあえず、今日はここまで。
この後はゴミを取り除いて、長時間炊く工程に入るのですが、やっぱり明日やるべきなのか・・。
でも、雨だよなぁ・・。
その後は天日干し作業もあるのに、来週天気ずっとよくないんだよなぁ… _| ̄|○
無計画すぎる僕・・😭😭😭
生ひじきの観察
あんまりマジマジと見たことなかったですが、種?みたいにふっくらしているひじきと、単なる棒みたいなひじきと、ありますねー。
今度調べておこっと😁
成功しても、失敗しても、こういう体験系は楽しくて好き。また楽しみが一つ増えてしまった〜♬
ちなみに、ゲストハウス花野のひじきは最高に美味しいので、超おすすめですよー😙
自家製ひじき作りのバックナンバー
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