落花生ができたけど、来年からは素直に買おう😁ミョウガは想像以上にできすぎ〜
ブログで書いたか忘れましたが、今年は「おおまさり」という落花生づくりにチャレンジしていました。
去年、島ノ環ファームさんで購入した落花生を10粒ほど残しておいて、蒔いたわけです。
結果は、写真のようにできたけど、思った以上には実りませんでした。。
そもそも畑の面積が小さくて、半分プランターに植えてしまったのが大失敗。
わりと大きなプランターを3個購入して、土もたくさん買って。
お金はかけたんですけどね😂😂😂
でも、作ってみて知ったのが、落花生の実のなり方が面白いこと‼️
写真では分かりにくいかもしれませが、落花生は小さな花を咲かせた後に、茶色い根っこみたいなやつ(子房柄・しぼうへい)が土をめがけて伸びていくんです。
子房柄(しぼうへい)が土に潜っていって、土の中で落花生の実をつける。
つまり、こいつを土の中に入れるために、土を寄せる必要があり、プランターの外にこいつが飛び出してしまうとお話になりません。。
一つのプランターから何個取れたか分かりませんが、まぁとっても貴重な落花生になりました😁
畑の方で作った落花生も含めたら、ちょうど5回、大好きな茹で落花生を楽しめました😋
落花生づくりは向いていないと分かったので、来年からは素直に購入しようと思います😁
楽ちん、ミョウガ
落花生とは違って、何もせずとも、ぼんぼん採れたのが、こちらも今年初めて作ったミョウガ。
日当たりの悪い場所だし、土もブロック一個分の高さくらいしかないし。悪条件ばかりの環境に思えましたが、ミョウガはこちらの期待以上。
とても全てを食べることはできず、、、綺麗な花がたくさん咲きました😆
今はもう、葉っぱも枯れてきていて。そのまま放置するつもりですが、来年のどこかのタイミングで新しい芽が生えてくるのかしら・・???
楽しみに待つことにします😁
冬の畑は、大根だけ植えましたが、空いているスペースに玉ねぎも植えてみようかな。
味噌は今年も大成功
昨日、今年の味噌を床下から取り出してみたところ、こちらは今年も大成功でした❗️
量はそれほどありませんが、それでも自分で作った味噌を食べられるのはありがたい。
今年も残すところ、あと1ヶ月。
またみんなで味噌づくりをしたら、すぐに年越しの準備の時期です。
先日、中川原の薬師庵に水を汲みに行ったら、お地蔵さんの前かけが新しくなっていました。
お地蔵さん、気持ちよく2024年を迎えられますね😊
今回も素敵な前掛け。お地蔵さんも大喜びでしょう😁
当サイト「淡路島に移住してから」では、これからも淡路島の魅力を発信していきます。応援よろしくお願します🙌
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