淡波家の進化するラーメンと、念願の焼くより蒸しろ上穴子重を食べてきました〜😆
こんにちは!
淡路島のお天気はいまいちですが、淡波家でランチをして、気分を上げてきました⤴︎⤴︎⤴︎
進化中のラーメン
奥さんは、安定の味噌ラーメンに、辛味ボールを注文。
今日は麺が太麺になっていて、さらに玉ねぎもトッピングされていました😁
店主・上田さんに聞いてみると、日々、試行錯誤でより美味しいラーメンを目指しているんだとか。
辛味ボールの硬さも調整を重ねているらしいです。
以前は、鶏肉だけ使用していたのですが、今日の辛味ボールは豚肉も配合。漁師さんがよく食べにきてくれて、パンチを求められることが多いため、進化を続けているそうです。
ちなみに、味噌と塩では、味噌ラーメンの方が人気を獲得しているらしい。
個人的には塩派なんですけどね〜。
特別に今日は、塩ラーメンのスープがすごく調子が良いということで、少し飲ませてくださったのですが、うんめ〜🤤
黄金スープです😁
塩も、ぜひぜひ🙌
焼くより蒸しろ上穴子重
僕は、ずっと食べたかった(←最近はついついラーメンを食べてしまっていた)「焼くより蒸しろ上穴子重」を注文しました‼️
開ければ煙が出てきそうな玉手箱から出てきたのは・・
ホクホクのふっくら穴子が丸ごと一本や〜😚
正直な感想としては、もっと食べさせてくれ〜❗️と、なりました。
蒸された穴子は、このままでも味があります。山椒をかけていただいたのですが、優しくて美味しい〜。この時点でどうしても4分の1が無くなるんです。
その後、やっぱりタレをかけて食べたいよなとなって、さらに4分の1。あっという間に半分が消滅。
次は柚子胡椒の出番なわけですけど、こいつが計算外の美味しさでして😁
残りの3分の2を失ってしまいました。
まだタレは余ってるし、お新香もある。
しかし、残りは3分の1。
とりあえず、お新香だけ食べようと口に入れたら、ご飯が恋しすぎて一気に完食😆
先に味噌ラーメンを食べはじめていた奥さんを、あっという間に追い抜かしましたわ😁
今日は淡波家さんの奥深さを改めて痛感しました。ラーメンのお腹じゃない人は、「焼くより蒸しろ上穴子重」も、おすすめですよ。Richer(リシェ)別冊にも掲載されていましたし。
淡波家さんのプチ情報
2019年5月25日・26日に大浜海岸で開催される「うみぞら映画祭2019」のナイトマーケットに出店されるそうです❗️
当日は、藤本水産さん(淡路島・育波)の素材で、海老ジャージャー麺を販売するとのことでしたので、イベントにお越しの際はぜひご賞味ください‼️
もう一つプチ情報です。2019年6月から定休日が変更❗️
現在は木曜定休ですが、月曜日がお休みになるそうです。来月以降はご注意くださいませ。
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